Следуя за светом Хануки

Солнечным декабрьским утром жителю южноитальянского города Козенца Антонио Калабрезе позвонил приятель и предложил вечером прогуляться по Виа Арабия. «Ты очень удивишься, увидев, как ее украсили к празднику», — заинтриговал он. Придя после работы на эту пешеходную улицу в центре города, Калабрезе не мог поверить своим глазам: по обе стороны Виа Арабия зажгли иллюминацию в форме ханукальных светильников.

«Увиденное привело меня в восторг, — признался он в интервью The Times of Israel. — Сияющие в темноте огни менор буквально завораживали».

В городах с многочисленным еврейским населением появление на улицах ханукальной атрибутики никого не удивляет. Однако в провинциальной Козенце, где нет синагоги и официально зарегистрированной еврейской общины, а из 70 тысяч жителей наберется от силы десять человек, считающих себя евреями, это стало настоящим событием.

Для Антонио Калабрезе увидеть меноры в центре родного города было особенно волнительно: уже в зрелом возрасте он узнал, что его семья имеет еврейские корни. «Я начал идентифицировать себя как еврея 25 лет назад, когда узнал, что, поскольку моя фамилия содержит в себе географическое название [“Калабрезе” означает “выходец из области Калабрия”], вероятно, она еврейского происхождения. Около двух лет назад мы с женой начали процесс гиюра», — рассказывает он. Вывеску своего магазина, торгующего предметами интерьера, Антонио украсил звездой Давида. По субботам он не работает, а минувшим летом, когда в Израиле похитили и убили троих студентов иешивы, Калабрезе вывесил в витрине израильский флаг.

В Средние века во многих городах юга Италии, в том числе в Козенце, существовали довольно многочисленные еврейские общины. В начале XVI века этот регион находился под властью короля Арагона Фердинанда. После изгнания евреев с Пиренейского полуострова та же участь ждала и еврейских жителей итальянских владений Фердинанда. Чтобы обезопасить себя, многие евреи южной Италии приняли крещение, но втайне продолжали хранить верность еврейским традициям. В последние годы растет число тех, кто пытается вернуться к корням и восстановить свою связь с еврейством.

«Козенца всегда была открытым городом, местом, где происходит встреча и диалог разнообразных культур. Мы стремимся восстановить эту традицию. В этом отношении для нас чрезвычайна важна связь с нашим еврейским историческим наследием», — отмечает мэр города Марио Оччиуто.

Обдумывая детали украшения города к новогодним праздникам, мэрия Козенцы черпала вдохновение в городской истории. В 410 году Рим захватили и разграбили войска Алариха, могущественного вождя германского племени вестготов. Из Рима Аларих с войском двинулся на юг Италии, но во время похода скончался и был погребен близ города Козенца. По легенде, среди сокровищ, захваченных войском Алариха в Риме, была золотая менора, вывезенная в 70 году из Иерусалима, после разрушения Второго Храма. «По этой причине мы и решили сделать менору центральным элементом праздничной иллюминации города», — говорит Марио Оччиуто.

Связи Козенцы с еврейским миром этим не ограничиваются. В городе выращивают высочайшего качества цитроны (называемые на иврите этрогами), являющиеся одним из основных атрибутов праздника Суккот. «Каждый год к нам за этрогами приезжают раввины со всего мира», — отмечает мэр города.

В этом году в дни Хануки торжественные церемонии зажигания меноры пройдут в Козенце, Неаполе, где существует единственная в южной части Апеннинского полуострова официальная еврейская община, а также в Палермо, главном городе Сицилии. Примечательно, что в Палермо для проведения ханукальных торжеств избрали палаццо Стери, где в XVII–XVIII веках заседал трибунал инквизиции. Так в южной Италии произошло свое ханукальное чудо: возрождение еврейской жизни спустя 500 лет гонений.

по материалам jewish.ru

Вы здесь: В мире Следуя за светом Хануки