Главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил, что "надеется на лучшее, но..."

Главный раввин Украины надеется на улучшение ситуации после мирных переговоров в Минске.

Украинская еврейская община с осторожным оптимизмом отреагировала на новость о подписании соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил, что "надеется на лучшее, но готовится к худшему" после переговоров в Минске, результатом которых стала договоренность об окончании военных действий на Донбассе.

Раввин считает закрытие границы с Россией наиболее эффективным способом прекратить войну, однако это условие отсутствует в соглашении о прекращении огня. По мнению Блайха, поток оружия и военных из России позволяет сепаратистам чувствовать себя уверенно, и до тех пор, пока граница остается открытой, огонь агрессии не прекратится и будет вспыхивать вновь и вновь. Кроме того, он предостерег украинские власти от попыток договориться с боевиками, поскольку эта стратегия доказала свою неэффективность.

Вадим Рабинович, еврейский Украинский депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, был более оптимистично настроен в четверг. На своей страничке в Facebook о Минских переговорах он писал: "Я говорил с ребятами в Минске. Люди, есть надежда для всего мира! Сегодня, главное, - это  остановить войну.

Соглашение о прекращении огня вступит в силу 15 февраля и предусматривает отвод войск и вывод тяжелого вооружения из зоны конфликта, где, по данным ООН, с середины апреля 2014 года погибли более 5000 человек.

источник: timesofisrael

Вы здесь: В Украине Главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил, что "надеется на лучшее, но..."