15 января родился Мартин Лютер Кинг

Это открытое письмо великий борец за гражданские права написал некоему сподвижнику, высказывавшемуся против Израиля

М. Л. Кинг на марше за гражданские права в Вашингтоне. Фото: Wikipedia, African-American Civil Rights Movement

Как считают биографы Кинга, оно было написано вскоре после того, как на ужине в Кембридже, штат Массачусетс, где собрались соратники знаменитого афроамериканца, один из них выступил с обличительной речью в адрес сионистов. Кинг тут же ответил ему:

"Не говори так больше никогда, друг! Не забывай: когда люди критикуют сионистов, они имеют в виду евреев. Следовательно, мой друг, ты говоришь как антисемит".

Почитаем вместе перевод этого письма, фрагменты из которого приводил в одном из своих выступлений Ариэль Шарон:

…Ты утверждаешь, мой друг, что ты не ненавидишь евреев, что ты всего лишь "антисионист". Но я скажу, и пусть правда разнесется с вершин высоких гор, пусть она эхом отразится в зеленых долинах земли Господа: Когда критикуют сионизм — подразумевают евреев. И это — Божья истина.

Антисемитизм — эта ненависть к еврейскому народу — все еще остается несмываемым пятном на душе человечества. И в этом мы с тобой полностью согласны. Но знай же и это: антисионист — наследник антисемита, и всегда был таким.

Почему это так? Ты знаешь, что сионизм — это всего лишь идеал и мечта еврейского народа о возвращении в свою землю. Еврейский народ, как сказано в Книге, когда-то процветал в Святой Земле. Но из этой Земли он был изгнан римским тираном. Тем же самым тираном, который жестоко убил Нашего Господа. Изгнанный со своей родной земли, сжигаемый, принуждаемый скитаться по всему земному шару, еврейский народ бесконечное число раз страдал от плети всякого тирана, под власть которого подпадал.

Черный народ, мой друг, хорошо знает, что значит подвергаться унижению тираном, по законам, которые выбирал не сам. Наши братья в Африке выпросили, вытребовали признание и реализацию нашего данного нам по рождению права жить в мире под своей властью в своей стране.

Как легко должно быть любому, кто поддерживает это неотъемлемое право для всего человечества, понять и поддержать право еврейского народа жить в своей древней Земле Израиля. Все люди доброй воли будут счастливы, исполняя обещание Бога, что Его Народ вернется и в радости отстроит свою разграбленную землю.

Это и есть сионизм. Не больше, но и не меньше этого.

Тогда что такое антисионизм? Это — отрицание права еврейского народа, того права, которое мы справедливо требуем для народов Африки, и которым свободно располагают все другие народы Земли. Это — дискриминация евреев, мой друг, лишь за то, что они евреи. Короче, это — антисемитизм.

Антисемит радуется любой возможности излить свою злобу. Наше время сделало непопулярным на Западе открыто выражать свою ненависть к евреям. И это стало причиной тому, что антисемит вынужден непрерывно искать новые формы и новые аудитории для своего яда. Какую новую маску надел он с большим удовольствием! Он больше не ненавидит евреев — он всего лишь антисионист!

Мой друг, я не обвиняю тебя в сознательном антисемитизме. Я знаю, что ты, как и я, беззаветно любишь правду и справедливость и ненавидишь расизм, предрассудки и дискриминацию. Но я знаю, что ты выбрал неверный путь — как случалось и другим: полагая, что ты можешь быть "антисионистом" и искренне оставаться верным тем принципам, которые мы с тобой разделяем.

Пусть мои слова проникнут в самую глубину твоей души: Когда критикуют сионизм, всегда подразумевают евреев. Не заблуждайся.

источник: isrageo.com

Вы здесь: Новости фонда 15 января родился Мартин Лютер Кинг