На выставке "Аушвиц. Украинское измерение" состоялась беседа Премьер-министра Украины А. Яценюка и президента ЕФУ Аркадия Монастырского.

Во время посещения  выставки "Аушвиц. Украинское измерение" состоялась беседа Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и президента Еврейского форума Украины Аркадия Монастырского. В разговоре были затронуты вопросы, связанные с поддержкой государством программы увековечения памяти жертв Бабьего Яра.

В частности Аркадий Монастырский проинформировал Премьер-министра о том, что Постановление Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года не выполнено в пункте №4 по сегодняшний день, а именно в вопросе передачи конторы бывшего  еврейского кладбища (Лукьяновского) Национальному государственному историко-мемориальному заповеднику "Бабий Яр". Аркадий Ильич еще раз обратился с просьбой к Арсению Петровичу Яценюку, чтобы потребовать у городских властей Киева передать это здание на баланс Национального заповедника.

В ответ Арсений Петрович дал поручение Вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко основательно изучить вопрос Постановления Верховной Рады и результатов этого Постановления.

Во время беседы президент Еврейского форума Украины высказал так же ряд предложений по организации мероприятий к 75-летию со дня трагедии Бабьего Яра в 2016 году. После чего Арсений Петрович заверил в том, что Кабмин внимательно рассмотрит все  предложения Еврейской общины по приготовлению к предстоящим датам. А так же отметил, что Еврейский форум Украины делает важную и нужную  работу, которая укрепляет межнациональные связи внутри страны и создает добрую атмосферу мира и взаимопонимания.

Премьер-министр особенно подчеркнул, что Правительство занимает твердую позицию в отношении всякого рода проявлений, которые могут таить в себе идеи ненависти и фанатизма, превозношения представителей одной нации над другими. И заверил, что любой случай проявления ксенофобии и антисемитизма не останется без внимания Правительства и правоохранительных органов, и все негативные проявления будут решительно пресекаться.

В конце беседы Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пожелал Еврейскому форуму Украины и лично Аркадию Монастырскому успехов в деле сохранения памяти о Холокосте.

Пресс-центр Еврейского форума Украины

 

 

Вы здесь: Главная