Аркадий Монастырский: "Латкес и хануке гелт моего детства".

В праздничные дни Хнуки "Киев еврейский" задал несколько вопросов Аркадию Монастырскому - председателю правления Еврейского фонда Украины, на которые он с радостью согласился ответить.

"К.Е." - Аркадий Ильич, Вы родились в то время, когда и Новый Год-то не сильно праздновался, не то что Ханука. И все же - как праздновался праздник Ханука в Вашем доме?

А.М. - Мы, дети, всегда знали, что Ханука - это праздник зимний, который отмечается в декабре. В те годы обязательным  атрибутом Хануки в любой еврейской семье были две вещи: первое - это были латкес, и второе - хануке гелт.

Латкес, которые, как правило,  подавали на праздничный стол в эти дни,  готовились из картофеля. Никогда не забуду вкус бабушкиных латкес! Но  самое главное, что всегда  привлекало детей и особенно нам запомнилось,  когда дарились хануке гелт, что в буквальном смысле означает "ханукальные деньги".  При чем деньги были как от бабушки так и от родителей, и, конечно, это было самое приятное из всего этого праздника.

Чуть позже появился четырёхгранный волчок (дрейдл), с которым, согласно традиции, дети играют во время еврейского праздника Ханука, но он появился в 89-90 гг., когда возобновились отношения с  Государством Израиль. Оттуда в Украину начали приходить ханукальные подарки - это были ханукии - очень примитивные из обычной жести с набором свечей для праздника и волчки - дрейдл. На каждой грани дрейдла написана еврейская буква: нун, гимел, hей и шин. Это начальные буквы слов в предложении "נס גדול היה שם" (Нес гадоль hайя шам — «Чудо великое было там»). В Государстве Израиль вместо буквы шин написана буква пей — «Нес гадоль hайя по» — «Чудо великое было здесь». Из того периода конца 80-х, начала 90-х очень запомнились ханукии и дрейдл.

Позже, когда Хануука стала широко отмечаться всеми  еврейскими организациями в Украине, еще одним традиционным элементом праздника стали всеми любимые пончики (суфганиёт), которые в наших краях в советскую бытность  никогда не готовили.

"К.Е." - Каковы Ваши детские познания истории этого праздника?

А.М. - Конечно, в детском воображении мы не имели никакого представления почему отмечался этот праздник. Но любопытство и откровенная жажда знаний превозмогли, и я засел за книжки в библиотеке -  интернета еще не было, - чтобы изучить историю этого праздника.

"К.Е." - И в какой же библиотеке Вы нашли эти сведения?

А.М. - Дело в том, что информацию о еврейских праздниках можно было найти только в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), либо в литературе, которая издавалась в издательстве Политиздат Украины или просто Политиздат, где были антирелигиозные или антисионистские статьи. По этим книжечкам я изучал историю иудаизма.

"К.Е."- ...то есть там были большей частью сведения - почему не нужно праздновать Хануку и какие-либо еще еврейские праздники?

А.М. - Да, конечно, было именно так... Хотя была одна книга,  не считая календаря Московской хоральной синагоги, который распространялся по всему Советскому Союзу за 1 рубль. Календарь можно было приобрести в Киевской синагоге либо, находясь  в Москве, купить его за тот же рубль в Синагоге на Архипова, 12. Книга же была теологического толка и называлась - "Что такое Талмуд?", автор  Беленький Моисей Соломонович.  В  ней автор рассказывал о еврейской традиции и канонах еврейской веры в ключе марксистко-ленинской идеологии. Что ж... Это все, что мы имели...

Единственный журнал, который издавался на языке идиш "Советиш Геймланд" (Советская Родина), как правило о еврейских праздниках не писал. Только уже во время перестройки, когда журнал "Советиш Гемланд" стал называться "Ди Идеше гас" (Еврейская улица), в нем стали печатать рассказы и работы религиоведов, историков и теологов о еврейских  праздниках и их истории, а так же произведения запрещенных, никогда не печатавшихся в Союзе, авторов. Стало больше информации.

Начали приезжать посланники из Израиля, которые привозили нам газеты и книги. Так же они принимали участие в подготовке еврейских праздников. Первый самый крупный праздник, который помогли организовать и провести посланники Государства Израиль в Украине - это Пейсах. Обеспечили всеми кошерными продуктами, которых тогда не было в Украине. И, конечно, к зиме они подготовили проведение праздника Ханука. Это было в 89-90-91 годы прошлого века.

"К.Е."- В своем детстве вы лично участвовали в церемонии зажигания свечей в вашем доме или в гостях?

А.М. - Только у моей бабушки. Она каждую пятницу отмечала шаббат. И уж конечно, когда приходило время Хануки, мы всей семьей приходили к ней в ее небольшую комнатку в коммунальной квартире и она зажигала свечи. Помимо нее, одинокой на тот момент женщины, в одном коридоре коммуналки жила семья караимов, но они отмечали праздники совсем по-другому. И было четкое различие между близкими народами, но различными направлениями религии.

В конце моего небольшого исторического экскурса хочу еще раз всех, кто чтит традиции Хануки. и всех читателей издания "Киев еврейский" поздравить с праздником! Свет Хануки - это символ надежды и восстановления для каждого из нас. Пусть в детской игре крутится волчок, и мы с радостью провозгласим: "Чудо великое было там!"

Хаг Ханука Самэах! Коль Брахот!

 

Вы здесь: Главная