События 2014. Украинский политический кризис

Сложно сегодня давать оценки произошедшему, потому что страна по сегодняшний день находится в кризисном положении. Но события этого года однозначно запомнятся нам - гражданам Украины, и всему мировому сообществу.

Политический кризис был спровоцирован в ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан».

После Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» (28—29 ноября), неоднократных попыток разгона Евромайдана и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. В качестве основных причин такого развития событий называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы

21 февраля под давлением стран Запада Президент Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса в Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. Но в тот же день Янукович покинул Киев и через короткое время - Украину.

По сути, бегство действующего Президента и всех высокопоставленных государственных чиновников поставило страну перед лицом сложнейших задач, требующих немедленных решений. Референдум в Крыму, который Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала  как «незаконный и несовместимый с Конституцией Украины», а 17 марта 2014 года референдум был признан нелегитимным всеми членами «Большой семерки». затем военные действия, начавшиеся в апреле на востоке Украины и продолжающиеся по сегодняшний день.

Украина выбрала Президента (май 2014 г.) и новый Парламент (октябрь 2014 г.) и сегодня живет в ожидании принятия бюджета и программы действий Кабинета Министров Украины на 2015 год.

С большой надеждой, что произойдут перемены и реформы, которые улучшат ситуацию и помогут Украине выйти из кризиса, мы оставляем самый тяжелый год в истории нашего государства, чтобы войти в новое время.

 

Вы здесь: Главная