В Нью-Йорке открывается 24-ый фестиваль еврейского кино

14 января в Нью-Йорке открывается 24-ый ежегодный Фестиваль еврейского кино (New York Jewish Film Festival), на котором его устроители - Кинообщество Линкольн-центра и Еврейский музей, представят зрителям 47 фильмов, снятых в 11 странах.

Его устроители, Кинообщество Линкольн-центра и Еврейский музей, предлагают зрителям 47 фильмов, игровых и документальных, полнометражных и коротких, снятых в 11 странах и объединенных еврейской темой, представленной в самых разных жанрах и ракурсах. 21 фильм получит нью-йоркскую, американскую или мировую премьеры. Фестиваль пройдет до 29 января в залах Walter Reade Theater и Elinor Bunin Munroe Film Center, входящих в зрелищный комплекс Линкольн-центра.

«Я работаю на этом проекте с момента его основания, – рассказала «Голосу Америки» один из кураторов Еврейского музея Авива Вайнтрауб (Aviva Weintraub), директор кинофестиваля. – Он вначале фокусировался на фильмах из Советского Союза и Восточной Европы. Тогда это было важно, ведь происходило прощание с коммунизмом, и этот процесс отражали фильмы. Но с каждым годом мы расширяли географию за счет фильмов из Западной Европы, Израиля и США».

Первым фильмом, который увидят зрители, будет новая документальная лента Асафа Галая и Шауля Бецера «Музы Исаака Башевиса-Зингера» о личной жизни писателя, чьи книги переводились с идиш на десятки языков. В 1978 году Исаак Башевис-Зингер был удостоен Нобелевской премии по литературе «За эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

Как подчеркнула Авива Вайнтрауб, cреди фестивальных премьер не останется незамеченной лента «Гетт: Процесс Вивиан Амсалем» (Gett: The Trial of Viviane Amsalem), выдвинутая Израилем на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Это реальная история женщины из общины ортодоксальных евреев, которая пять лет добивалась через суд развод.

Известный израильский режиссер Амос Гитаи представит свой фильм «Цили» (Tsili), в котором он адаптировал для экрана роман Ахарона Аппельфельда о судьбе юной еврейской девушки в годы Второй Мировой воны, спасающейся от нацистов в глухом лесу под Черновцами.

В эти дни Фестиваль так же представит тематические программы и выставочные проекты, рекламные ролики «фильмов нуар» и выставку плакатов антивоенных фильмов.

Источник: golos-ameriki.ru

 

 

 

Вы здесь: Главная