Музыкальные страницы Государства Израиль

К моменту провозглашения Давидом Бен-Гурионом Декларации независимости государство Израиль де-факто существовало. Было и два симфонических оркестра - Иерусалимский и Тель-авивский. Иерусалимский возник на базе английской радиостанции, а Тель-авивский, который называли Оркестром Земли Израиля, был основан великим скрипачом Брониславом Губерманом, отказавшимся, в знак несогласия с нацистской политикой, исполнять произведения немецких композиторов, превозносимых нацистской властью.

Бронислав Губерман (1882–1947) учился в Берлине, где и жил до 1933-го. С приходом Гитлера покинул страну, позже опуб­ликовав «Открытое письмо к немецкой интеллигенции», где объяснял не только евреям, что такое нацизм. В это время он уже создавал оркестр в Тель-Авиве.

В 1929 г. Губерман впервые посетил Эрец-Исраэль, вскоре после этого задумал создать там симфонический оркестр международного уровня. В 1936–38 гг. Губерман жил вТель-Авиве и активно занимался созданием Оркестра Эрец-Исраэль (впоследствии — Израильский филармонический оркестр), давшего первый концерт в декабре 1936 г. Благодаря авторитету Губермана в создании и деятельности оркестра приняли участие ведущие дирижеры и солисты, в том числе первыми концертами дирижировал А. Тосканини. По инициативе Губермана для работы в оркестре не допускались музыканты, приветствовавшие нацистский режим, и музыканты–евреи, перешедшие в христианство. В репертуар оркестра не включались сочинения Рихарда Вагнера и Рихарда  Штрауса.

Губерман руководил оркестром, выступая также как солист. В годы Второй мировой войны гастролировал в США. После смерти Губермана его архив был передан родными Центральной музыкальной библиотеке в Тель-Авиве.

Участники Израильского филармонического оркестра объединены в кооператив. Обычная форма выступлений Израильского филармонического оркестра в Израиле — циклы абонементных концертов, повторяемых до 18 раз в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе и эпизодически в небольших городах. Число купивших абонементы в  1937 году было около пяти тысяч человек, а к 1984 году возросло до 35 тысяч, большинство концертов проходит при переполненных залах. В среднем состоится около 150 концертов в сезон (в том числе оперных постановок в концертном исполнении), которые собирают около четырехсот тысяч слушателей.

Логотип Израильского филармонического оркестра - камертон в Меноре.

Израильскому филармоническому оркестру оказывают финансовую поддержку Министерство образования и культуры Израиля, Американо-израильский культурный фонд и другие. Записи концертов Израильского филармонического оркестра, в том числе видеозаписи,  осуществляют крупнейшие фирмы: «Коламбиа», «Декка» и другие. С 1942 г. Израильский филармонический оркестр ежегодно совершает зарубежные турне.

Будем надеяться, что однажды в Украине, в Киеве, мы услышим произведения великих классиков в исполнении этих блестящих музыкантов.

На фото вверху: Израильский филармонический оркестр 2006 г. Концерт в честь 70-летнего юбилей коллектива. Дирижер Зубин Мета - пожизненный музыкальный руководитель оркестра.

Вы здесь: Главная