Умерла Клер Берри из легендарного дуэта "Сестры Берри"

В понедельник, 24 ноября, на 94 году жизни во Флориде умерла Клер Берри, звезда американской эстрады и одна из самых ярких представительниц культуры идиш в мире.

Сестры Минни и Клара Бейгельман родились в Бронксе в еврейской семье. Отец их, Хаим Бейгельман, был родом из Киева, где его семья жила на Подоле, а мать из Вены.

Еще маленькими девочками они пели дуэтом под названием "Сестры Бейгельман" и в конце 30-х в качестве джазовых певиц выступали на радио в различных передачах. Затем стали исполнять эстрадные песни и театральные шлягеры на идише, народные еврейские песни в свинговой обработке композитора Абрама Эльштейна. Позже сестры стали выступать под сценическими псевдонимами Мерна и Клер Берри, а дуэт стал называться "Сестры Берри".

Их знали во всем мире. Они много гастролировали: Южная Африка, Австралия, концерты в Израиле. Однажды, после неожиданного звонка Эда Селливана - продюсера, композитора и музыканта, - который спросил: "Что вы думаете о поездке в Москву. Представители из Советского Союза предлагают программу культурного обмена между Америкой и Россией. И в рамках этого обмена хотят, чтобы именно ваш дуэт выступил в Москве. Что скажете?", сестры не раздумывая согласились на поездку в Москву, как сказала Клер в одном из своих интервью, что причиной такого быстрого решения было то, что  их отец родом был из Киева.

Концерт в Парке Горького прошел с ошеломляющим успехом. В столицу мчались на поездах, летели на самолетах из всех уголков Союза, добирались на электричках тысячи тех, кто после войны не мог услышать идиш среди других языков "братских" народов СССР. Все они мечтали попасть на концерт "Сестер Берри". После того летнего концерта в 1959 году в тысячах еврейских домов в разных городах и селениях многомиллионной советской страны звучали сотни раз переписанные магнитофонные записи легендарного дуэта. "Ба мир бисту шейн", "Тум-балалайка", "Чири-бим", " А идише маме", "Папиросн" стали как бы толчком к попыткам еще и еще раз осознать свою национальную принадлежность еврейской общественности советской страны.

В 1976 году Клер осталась одна, Минни умерла. Долгое время Клер не выступала, но после многолетнего перерыва продолжила петь.

Одна из самых известных песен в испонении дуэта "Сестры Берри" "Тум-балалайка"


Вы здесь: Главная