Киев Игоря Шамо

13 ноября Киеврада утвердила гимном Киева песню "Як тебе не любити, Києве мій".

Дочь Игоря Наумовича Шамо, Тамара Игоревна, любезно согласилась ответить на некоторые вопросы для газеты "Киев еврейский".

Для моего отца Киев был не только "малой Родиной", где он родился и жил с родителями и старшим братом на улице Малая Васильковская (сейчас Шота Руставели). Это был город, пронизанный древнейшей историей и культурой, а Игорь Наумович всегда интересовался историей Киева, часто бывал в музеях, очень много читал. В моем детстве каждое воскресение мы совершали с папой прогулки по Киеву. Он интересно рассказывал о древней истории города, образно описывал события прошлых лет.

Он любил бывать на Владимирской горке, мы жили не далеко - на Софиевской площади, позже (с 1968 г.) - на улице Костельной. Игорь Наумович очень любил Андреевский спуск и Софию. В 70-е годы наша семья и друзья родителей часто ездили на ВДНХ. Думаю, что красота и ухоженность Киева, его зелень - ведь Киев в то время называли "город-сад" - радовали глаз и сердце и, конечно, помогали в создании незабываемых мелодий. Неудивительно, что в каждой песне о Киеве или Украине у моего отца, как композитора, обязательно присутствует описание природы. Папа любил собирать причудливые коренья и делал из них замечательных животных и фантастические фигуры.

Он интересовался и архитектурой города. Среди друзей отца в основном были люди творческие, они часто беседовали о том, как меняется Киев. Когда создавалась песня "Києве мій" в городе было множество цветов - красные канны, и этот образ вошел в текст песни. Нужно сказать, что совместная работа с замечательным поэтом-лириком Дмитрием Луценко - большая удача. Они были не только соавторами, но и фронтовыми друзьями. Для папы всегда были важны поэтические образы, которые создавал Дмитрий, а затем легко появлялась песня.

Игорь Шамо учит любить Киев. Как Вы думаете, что бы он сегодня мог сказать киевлянам и людям, которые наполняют наш город?

Наш город изменился, но столь же прекрасен, как и 50 лет тому назад, когда была написана песня, ставшая официальным гимном столицы. События, которые происходят сейчас в Украине, являются национальной трагедией. Я думаю, что мой отец глубоко переживал бы и своим творчеством способствовал сохранению независимости Украины и ратовал за прекращение войны. Язык музыки понятен всем и люди должны сохранить человеческий облик, прекратить братоубийственную войну и начать строить новое и прекрасное государство.

Новое поколение во многом утратило нравственные принципы и, возможно, виноваты в этом мы сами. Думаю, нужно воспитывать в людях патриотизм, любовь к своей культуре, любовь к Родине. Для моего отца это священное чувство, ведь он ушел на фронт добровольцем. Когда началась война, ему еще не было 18 лет, окончив медицинское училище в Уфе,в звании лейтенанта медицинской службы он начал сражаться за свое Отечество, как и наша мама - Людмила Шамо.

В последнее время появляются интересные музыканты и деятели культуры, которые являются носителями новых форм. А все самобытное и талантливое всегда интересно. Игорь Наумович очень любил молодежь  умел общаться с разными людьми, был большим дипломатом.

В 1962 году появилась песня "Як тебе не любити..." Что предшествовало написанию этой песни, история ее создания?

В 1962 году Киеву должны были вручать Медаль им. В.И. Ленина. Но гимна Киева тогда не существовало. Министр культуры Ростислав Бабийчук пригласил Игоря Наумовича в министерство и попросил написать песню о Киеве, чтобы она стала гимном. Таким образом - это был официальный заказ. Написать необходимо было очень быстро. Вернувшись домой, отец созвонился со своим постоянным и любимым соавтором - поэтом Дмитрием Луценко. Работали целую ночь. Много было вариантов. Но никак не получался припев. И Дмитрий Емельянович вспомнил фразу, которую он услышал на Владимирской горке: "Как же тебя не любить, родной Киев!", и этот рефрен прекрасно вошел в текст.

Здесь были и канны, и огни, и киевская зелень, и любовь. Песня была написана в ритме вальса и совсем не напоминала гимн. Первой слушательницей, как обычно, была наша мама. Ее смутило то, что это вальс и нет фанфар и труб, присущих гимновой тожественности. Переделывать что-либо не было времени. Утром композитора и поэта уже ожидали в министерстве.

Песня очень понравилась, и прямо на подоконнике в министерстве папа сделал инструментовку. Ноты отнесли в оркестр украинского радио. Вечером, после вручения Медали им. В.И. Ленина, состоялся праздничный концерт, где впервые прозвучала песня "Як тебе не любити, Києве мій" в исполнении замечательного дуэта выдающихся исполнителей: Константина Огневого и Юрия Гуляева. Песню долго бисировали. Позже фондовую запись сделал один Юрий Гуляев, и мы до сегодняшнего дня наслаждаемся его прекрасным голосом. Песня быстро "ушла в народ". Ее поют и в торжественные минуты, и на праздниках, и дома за столом. Песню хорошо знают в других странах. Сделаны переводы на английский, немецкий, на иврит, на японский языки. Перевод на иврит осуществила переводчик Доля Подгайц, которая живет в Израиле. Поистине, песня стала народной и звучала как гимн нашему Киеву все 52 года, и только в этом году 13 ноября она была официально объявлена гимном города. К 50-летнему юбилею песни я и мой брат выпустили юбилейное факсимильное издание песни на украинском, русском и английском языках. Помог нам в этом прекрасный композитор, друг и владелец издательства "Гроно" Геннадий Сасько.

Будучи украинским композитором, который впитал культуру, историю, природу Украины, ее мелос - Игорь Наумович никогда не забывал, что он этнический еврей, да и не давали забыть. Он любил вести долгие разговоры с известным еврейским писателем, создателем Еврейской Энциклопедии Ефимом Борисовичем Лойцкером. Ефим Борисович рассказывал о трагических страницах жизни еврейского народа. Это особенно пригодилось Борису Наумовичу при написании музыки к спектаклю "Уриэль Акоста" для постановки в театре украинской драмы им. И. Франко, к сожалению, и по понятным причинам, спектакль не был представлен публике - его запретили.

Он был счастлив, что имел возможность обучаться в консерватории у выдающихся преподавателей, которые были евреями и сделали очень много для развития украинской музыки. В послевоенные годы, когда развернулась гнусная кампания космополитизма, Игорь Намович ощущал постоянное давление на себе. Его, фронтовика, окончившего консерваторию по классу композиции, ставшего еще на 3-ем курсе членом Союза композиторов Украины - беспрецедентный случай, имеющего уже семью, коренного киевлянина вдруг, и мы понимаем почему, отправляют дирижером в Ворошиловград (Луганск). Отец отказывается от распределения и получает свободный диплом. Да он и был свободен от всех назначений и должностей - только музыка была его стихией. Ему активно мешали, пытались оттеснить, но это не удавалось. Своим творчеством он был сильнее, выше, чище всех этих людей. Но бесследно это не прошло. Думаю, слишком ранняя смерть Игоря Наумовича в 56 лет была обусловлена пережитым.

Несмотря на препятствия, творческая судьба композитора сложилась удачно. Он стал Народным артистом Украины, Лауреатом Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, имел Медаль им. Александрова, почетные дипломы. Он писал музыку не для коммунистической партии и никогда не был ее членом. Хотя в его творческом багаже много патриотических песен, но продиктованы они были не спецзаказом, а истинной патриотической и гражданской позицией.

Он никогда не лукавил в своем творчестве. Уверена, в наше время он не отказался бы ни от одной своей ноты. Безусловно, он рано ушел из жизни. Было много планов. Игорь Наумович хотел попробовать написать оперу, балет и продолжать искать новые формы. Именно ему принадлежит новаторство в жанре хора-оперы "Ятранские игры". Он много и с упоением трудился, создавая свою музыку.

Творческую личность невозможно отделить от земли и культуры, в которой он вырос и сформировался. Папа, бесспорно, был украинским композитором, но в нем звучал голос и еврейского народа, его интересовала музыкальная культура многих народов. Множество его произведений написано на основе этнической музыки молдавского, болгарского, азербайджанского, русского и еврейского народов. Все творчество Игоря Наумовича Шамо указывает на его гражданство мира.

Игорь Шамо и Дмитрий Луценко за работой на новой песней.

И. Шамо аккомпонирует Юрию Гуляеву - лучшему исполнителю незабываемой песни о Киеве.

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная